2012年5月1日火曜日

うっ、適当に作ってしまった・・・

先日、パウンドケーキを適当に作ってしまった・・・
お菓子は適当に作ると適当な味にしかならないと痛感。反省しきりです。

そもそもの原因は、レシピを確認せずに作ったことなのですが、最近作ったメレンゲを使ったベイクドチーズケーキとレシピを混同したのも要因でした。

失敗要因
・バターを溶かし切らなかった
・ 本来のレシピは共立て法だったのにメレンゲで作ってしまった

この2つに要約されるのだが、できた結果はそこまでひどくはなかった。
メレンゲ、卵の力恐るべし。バターのしっとり力恐るべしでした。
焼き上がりのキメが荒くなったこと、ふくらみが充分でなかったことが気になりました。

調子に乗らずもう一度、レシピに忠実に作ってみなくては。
生地を混ぜながら冷や汗がでる展開でした。

今聴いているのは、The Cranberries [The Icicle Melts]
懐かしい曲です。当時はジャケ買いとかしていたなあ。



0 件のコメント:

コメントを投稿