先日、パウンドケーキを適当に作ってしまった・・・
お菓子は適当に作ると適当な味にしかならないと痛感。反省しきりです。
そもそもの原因は、レシピを確認せずに作ったことなのですが、最近作ったメレンゲを使ったベイクドチーズケーキとレシピを混同したのも要因でした。
失敗要因
・バターを溶かし切らなかった
・ 本来のレシピは共立て法だったのにメレンゲで作ってしまった
この2つに要約されるのだが、できた結果はそこまでひどくはなかった。
メレンゲ、卵の力恐るべし。バターのしっとり力恐るべしでした。
焼き上がりのキメが荒くなったこと、ふくらみが充分でなかったことが気になりました。
調子に乗らずもう一度、レシピに忠実に作ってみなくては。
生地を混ぜながら冷や汗がでる展開でした。
今聴いているのは、The Cranberries [The Icicle Melts]
懐かしい曲です。当時はジャケ買いとかしていたなあ。
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